Pastor Wilfried Manneke

Kurz vorm Ruhestand

Tue, 12 Mar 2019 22:11:42 +0000 von Wilfried Manneke

März 2019

Nach über 23 Jahren endete am 28. Februar 2019 mein Dienst als Gemeindepastor in Unterlüß. In einem Festgottesdienst wurde ich von Superintendentin Dr. Andrea Burgk-Lempart (Celle) entpflichtet und aus der Gemeinde verabschiedet.

Ich war gerne in Unterlüß. Gemeinsam konnten wir als Haupt- und Ehrenamtliche viel bewegen. Kein Wunder, dass mir der Abschied nicht leicht fällt. Dankbar schaue ich auf die Zeit zurück. Es ist in den Jahren nicht nur in der Gemeinde, sondern auch privat viel gewachsen. Meine Frau und ich haben in unserer Friedenskirche geheiratet. Felix und Benedikt sind hier getauft worden und aufgewachsen. Gute Freundschaften haben sich entwickelt. Wir durften Menschen in fröhlichen und traurigen Stunden begleiten und mit ihnen den Glauben teilen.

Vom Kirchenvorstand haben wir uns in der Arbeit stets getragen gefühlt. Auch in allen Teams unter den Mitarbeitenden wehte ein Geist der Verbundenheit. Es fällt uns schwer, so viele liebe Menschen und das gewachsene Vertrauen hinter uns zu lassen, doch zugleich schauen wir voller Zuversicht nach vorne und hoffen, dass wir auch an unserem neuen Wohnort auf offene Türen und Herzen treffen werden.

Seit kurzem wohnen meine Familie und ich im benachbarten Hermannsburg. Pastor i.R. Helmut Grimmsmann versorgt zur Zeit die Kirchengemeinde in Unterlüß, bis einschließlich Juni 2019. Die Pfarrstelle wird ab 1. April 2019 zur Neubesetzung ausgeschrieben.

Auch wenn ich Unterlüß bereits verlassen habe, so beginnt mein Ruhestand dennoch erst am 1. Juni 2019. Die Landeskirche hat mich nämlich für die letzten drei Monate meines Dienstes freigestellt, um mich ganz dem Themenbereich "Kirche für Demokratie - gegen Rechtsextremismus" widmen zu können. Nach der Verleihung des „Paul-Spiegel-Preises für Zivilcourage" im Juni letzten Jahres habe ich viele Einladungen zu Vorträgen, Teilnahme an Podiumsdiskussionen etc. erhalten. Hinzu kommt, dass am 1. März ein Buch über meine Erfahrungen mit dem Rechtsextremismus erschienen ist. Ich habe es gemeinsam mit Prof. Dr. Christoph Fasel geschrieben. Das buch trägt den Titel: Guter Hirte, braune Wölfe (Bene-Verlag, Verlagsgruppe Droemer Knaur). Inzwischen erhalte ich auch schon erste Einladungen zu Autorenlesungen.

Im „Netzwerk Südheide gegen Rechtsextremismus" werde ich auch weiterhin mitmachen. Ich bleibe auch über die Ruhestandsgrenze hinaus Vorsitzender der „Initiative ´Kirche für Demokratie - gegen Rechtsextremismus´ in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers".

Wilfried Manneke