Wilfried Manneke

Im Ruhestand

Fri, 21 Jun 2019 14:23:01 +0000 von Wilfried Manneke

Nach über 23 Jahren ist mein Dienst als Gemeindepastor in Unterlüß beendet. In einem Festgottesdienst wurde ich von Superintendentin Dr. Andrea Burgk-Lempart (Celle) entpflichtet und aus der Gemeinde verabschiedet.

Ich war gerne in Unterlüß. Gemeinsam konnten wir als Haupt- und Ehrenamtliche viel bewegen. Kein Wunder, dass mir der Abschied nicht leicht fällt. Dankbar schaue ich auf die Zeit zurück. Es ist in den Jahren nicht nur in der Gemeinde, sondern auch privat viel gewachsen. Meine Frau und ich haben in unserer Friedenskirche geheiratet. Felix und Benedikt sind hier getauft worden und aufgewachsen. Gute Freundschaften haben sich entwickelt. Wir durften Menschen in fröhlichen und traurigen Stunden begleiten und mit ihnen den Glauben teilen.

Vom Kirchenvorstand haben wir uns in der Arbeit stets getragen gefühlt. Auch in allen Teams unter den Mitarbeitenden wehte ein Geist der Verbundenheit. Es fällt uns schwer, so viele liebe Menschen und das gewachsene Vertrauen hinter uns zu lassen, doch zugleich schauen wir voller Zuversicht nach vorne und hoffen, dass wir auch an unserem neuen Wohnort auf offene Türen und Herzen treffen werden.

Im „Netzwerk Südheide gegen Rechtsextremismus" werde ich auch weiterhin mitmachen. Ich bleibe auch über die Ruhestandsgrenze hinaus Vorsitzender der „Initiative ´Kirche für Demokratie - gegen Rechtsextremismus´ in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers".

Wilfried Manneke