Pastor Wilfried Manneke

1464820102.xs_thumb-

Liebe Leserin, lieber Leser,

diese Internetseite enthält knappe Informationen über unsrere Friedenskirche in Unterlüß, das regionale Netzwerk Südheide gegen Rechtsextremismus und über unsere Flüchtlingshilfe Runder Tisch Migartion Südheide. Weitaus mehr Informationen finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten. Schauen Sie doch ´mal drauf!

www.friedenskirche-unterluess.de

www.suedafrika-partnerschaft.de

1464820102.xs_thumb-

Mahnwache gegen rechtsextreme Brauchtumsfeier

Im Dezember 2017 in Eschede. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

Immer wieder finden auf dem Hof des NPD-Aktivisten Joachim Nahtz (Eschede) Neonazi-Treffen statt. Besonders die „Sonnwendfeiern“ und das „Erntefest“ haben schon eine lange Tradition. Die Neonazis bezeichnen diese Feste als „Brauchtumsfeiern“. Ihr eigentliches Ziel ist es aber, auf diesen Zusammenkünften der norddeutschen Neonazi-Szene Kontakte zu pflegen, Termine abzusprechen und neue Aktionen vorzubereiten. Somit sind diese „Sonnenwendfeiern“ alles anderes als harmlos. Deshalb protestieren wir auch vehement gegen diese Treffen. Wegzuschauen wäre das völlig falsche Signal. Dort, wo Neonazis ungestört handeln können, machen sie sich breit. Ihre Szene verfestigt sich und sie nutzen die Gelegenheit, besonders junge Leute in ihre Kreise zu ziehen.

Wir stellen uns einer Bewegung in den Weg, die keinen Hehl aus ihrer Begeisterung für den Nationalsozialismus macht. Deshalb wollen wir den heutigen Nazis weder in Eschede noch sonst wo Raum lassen.

Rechtsextreme treten mit Füßen, was für uns einen hohen Wert hat: Die Unverletzbarkeit der Menschenwürde, die Garantie der Menschenrechte, die Gleichberechtigung aller Menschen, ihre Gleichstellung und Gleichbehandlung.

"Nächstenliebe verlangt Klarheit!“  Das ist ein Motto innerhalb der Evangelischen Kirche gegen Rechtsextremismus. Ich bin froh, dass viele Christen hier so deutlich und klar Stellung beziehen. "Nächstenliebe verlangt Klarheit.“ Sie verlangt, dass wir klar hinsehen, klar reden und klar handeln. Wir können uns nicht vornehm heraushalten, wo wir rechtsextreme Meinungen hören. Wir müssen Stellung beziehen.

Was auf den rechtsextremen Sonnwendfeiern in Eschede abläuft, zeigt der folgende Beitrag der ZDF-Sendung ML mona lisa: